condensatore tampone per D145 piko

Utilizza questo forum per richiedere informazioni o condividere le tue esperienze sulla digitalizzazione dei modelli ferroviari.
 

Moderatore: Fulvio Felicioli

condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda E656BB » venerdì 8 luglio 2022, 11:40

ciao.
provo a chiedere supporto per il tema in oggetto. Mi sembra non sia mai stato trattato in altre discussioni.

La D145 di Piko è un modello fenomenale sotto tutti gli aspetti, l'unico punto su cui vorrei intervenire riguarda l'interruzione del sound quando perde alimentazione. E' sufficiente una minima interruzione, anche tale da non fermare il modello perchè sfrutta l'inerzia dinamica per superare il blocco, per interrompere il sound e farlo ripartire dopo una sospensione chiaramente udibile dei vari rumori attivi.

Vorrei capire se è possibile collegare un condensatore tampone al decoder per compensare queste breve interruzioni, ma non conosco il modello del decoder e in alcuni casi so che è possibile recuperare la relativa scheda tecnica e vedere se è prevista questa soluzione.

Mi potete aiutare a risalire al modello di decoder installato o eventualmente a indicarmi se e dove si può collegare il condensatore?
Grazie
Avatar utente
E656BB
Assistente di Stazione
Assistente di Stazione
 
Messaggi: 1592
Iscritto il: giovedì 11 maggio 2006, 23:55
Località: Torino
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si
Epoche di interesse: IV

condensatore tampone per D145 piko

Sponsor

Sponsor
 

Re: condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda Marco Fornaciari » venerdì 8 luglio 2022, 16:02

Piko sui suoi modelli monta decoder Uhlenbrock personalizzati: modificati nel firmware e protetti.
Per cui vedi sui manuali Uhlenbrock.
Ma se ricordo bene nella recensione della D 141 (di fatto il PCB è quasi uguale) di una rivista c'è spiegato come inserire il condensatore.

Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe
Avatar utente
Marco Fornaciari
Capo Stazione Superiore
Capo Stazione Superiore
 
Messaggi: 4954
Iscritto il: venerdì 22 settembre 2006, 19:34
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si

Re: condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda E656BB » venerdì 8 luglio 2022, 23:51

Marco Fornaciari ha scritto:Piko sui suoi modelli monta decoder Uhlenbrock personalizzati: modificati nel firmware e protetti.
Per cui vedi sui manuali Uhlenbrock.
Ma se ricordo bene nella recensione della D 141 (di fatto il PCB è quasi uguale) di una rivista c'è spiegato come inserire il condensatore.

Si può dire quale rivista? Salò o Padova? :lol:
Avatar utente
E656BB
Assistente di Stazione
Assistente di Stazione
 
Messaggi: 1592
Iscritto il: giovedì 11 maggio 2006, 23:55
Località: Torino
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si
Epoche di interesse: IV

Re: condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda Marco Fornaciari » sabato 9 luglio 2022, 10:51

E656BB ha scritto:Si può dire quale rivista? Salò o Padova? :lol:


Mi spiace, ma se me lo ricordavo :oops:
...
lo scivevo subito :;

Bisogna sfogliare quelle del 2020/2021

Ma andimo al sodo ... cioè che l'età avanza :hide: :mute: :
1- bastava aprire il foglio istruzioni della 141 e si vede che l'alloggiamento per il condensatore c'è, parrebbe un due fili, ma meglio controllare
2- aprire il foglio istruzioni della 145 (chè ho da giovedì scorso e non ancora manipolata) e prendere atto che il posto per il condensatore non risulta
3- pertanto da quello che scrivi nella 145 parrebbe non previsto di fabbrica sul PCB
4- a questo punto vuole aperta e verificato se ci stà e dove
5- alla mia 145 devo montare il decoder, ma per alcun giorni non ho materialmente tempo di aprirla.

Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe
Avatar utente
Marco Fornaciari
Capo Stazione Superiore
Capo Stazione Superiore
 
Messaggi: 4954
Iscritto il: venerdì 22 settembre 2006, 19:34
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si

Re: condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda E656BB » domenica 10 luglio 2022, 15:50

Grazie Marco.
Io non ho la 141 e non so cosa ci sia scritto sulle relative istruzioni.
Sul foglio della 145 non c'è scritta nulla e non c'è alcun o schema per illustrare l'inserimento.del tampone.
Sul web non ho trovato nessuna informazione utile al riguardo.

Contatterò Emmemodel o piko direttamente per chiedere informazioni dettagliate.
Avatar utente
E656BB
Assistente di Stazione
Assistente di Stazione
 
Messaggi: 1592
Iscritto il: giovedì 11 maggio 2006, 23:55
Località: Torino
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si
Epoche di interesse: IV

Re: condensatore tampone per D145 piko

Messaggioda E656BB » giovedì 12 gennaio 2023, 15:21

Riporto su questo argomento per i mancati sviluppi.
in merito al problema riscontrato ed eventuale soluzione,ho contattato nei mesi addietro Emmemodel, che mi ha restituito alcune semplici ma non esaustive informazioni. Quindi ho scritto a Piko direttamente usando la pagina online già due volte, ma non ho ricevuto risposta. Proverò in questi giorni a scrivere una terza volta per chiedere info e spiegazioni, ma se non mi risponderanno ancora come conseguenza eviterò di acquistare modelli digitalizzati dalla casa madre. Trovo riduttivo non avere nè ricevere risposte o informazioni su aspetti tecnici che riguardano le loro produzioni.
Avatar utente
E656BB
Assistente di Stazione
Assistente di Stazione
 
Messaggi: 1592
Iscritto il: giovedì 11 maggio 2006, 23:55
Località: Torino
Interesse per i treni reali: Si
Interesse per i treni in modello: Si
Epoche di interesse: IV


Torna a Universo Digitale DCC

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti